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[스크랩] 다시마의 효능과 영양

윤정의 일상 2009. 3. 18. 20:03
  • 다시마의 효능과 영양
  • ★ 다시마의 영양 ★ ① 갑상선 질환과 다시마 갑상선호르몬은 부족해도 병이 되고, 남아도 병이 됩니다. 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행되며, 너무 많이 분비되면 갑상선종을 일으킬 수도 있습니다. 다시마에는 갑상선호르몬을 만드는데 쓰이는 요오드(I)가 많이 들어 있어 갑상선 질환에 좋습니다. ② 변비와 다시마 <다시마>하면 떠오르는 것이 변비일 것입니다. 그 만큼 변비에 다시마는 인기가 좋습니다. 다시마가 변비에 좋은 이유는 다시마 속에 들어있는 식이섬유인 알긴산 때문인데, 알긴산은 몸속에서 흡수되지 않고 몸 밖으로 빠져나갑니다. 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진시키고 배변을 돕지만, 너무 적게 먹게 되면 대장에서 비피더스균에 의해 분해 되므로 비피더스균이 먹고 남을 만큼 충분히 먹어주는 것이 좋습니다. 다시마를 먹을 때는 알긴산이 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하므로 물을 많이 먹을수록 알긴산이 더 불어나 변의 양이 많아지기 때문에 물을 많이 먹어야 합니다. 그렇지 않으면 변에 들어있는 물을 흡수해 변을 딱딱하게 되기 때문에 오히려 변비가 생길수도 있습니다. ③ 대장암 예방 변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있는데, 다시마 속에 들어있는 ‘알긴산’은 변비를 막아서 대장암을 예방합니다. 다시마 속의 알긴산은 변비를 없애기 때문에 대장암 예방에도 좋습니다. 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변과 노폐물을 끌어안고 빠져 나갈 때 발암물질까지 빨아들이므로 대장암 예방에 도움이 됩니다. ④ 콜레스테롤과 혈압 다시마 속의 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과가 있다는 것이 많은 연구결과 밝혀지고 있습...더보기
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : 나는나(jung******)님 원글보기
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