☆〓음식과 건강

건강100세

윤정의 일상 2009. 2. 1. 15:29
              

A. 올바른식습관

①콩    류 -두부(매일1/2모)또는 두유

           -가루청국장(매일2~3회 식사전 밥수저1스푼 가득):대장암예방

            두유, 우유, 요구르트, 냉수,에 타서 먹는다.

②잡 곡 밥 -잡곡15곡+쌀+현미+통보리

           -현미: 동맥경화, 노화, 피로, 변비예방 (현미를 보리차처럼 끓여 수시로 마신다)

           -둥글레차 : 둥굴레4~8g+물200ml(보약임)

③식이섬유(1일25~30g)

           -양배추(90g):위궤양               -양파(매일반개):콜레스테롤제거의 1인자

           -마늘(매일3쪽):식초마늘            -브로콜리(하루서너쪽),오이(생것)

           -빨간피망(1개)풋고추2개(매일)      -당근(200g생것/주스1컵:아침식사후 1잔)

           -생강(엄지손가락크기1쪽매일),감자  -시금치(백내장예방),고구마(매일반개)

                     

④버 섯 류 -9가지필수아미노산:표고버섯(매일2~3장)

⑤과    일 - 토마토(큰것하루1개 또는 주스1캔)      - 바나나(매일1개)

           - 사과(아침공복1개):대장암예방특효약    - 감귤류(매일2개)

           - 딸기(매일4~5개)                      ※모과:17종이상 아미노산

⑥단백질(1일70g):우유(매일500ml:2잔식전)계란2개(매일)생선,닭고기,돼지고기,미역,멸치

⑦식물성기름-올리브오일(하루2큰술):콜레스테롤낮춰주는 최적식품, 40가지 노화방지효소함유

            -해바라기씨유:필수아미노산,혈액순환,엽산,콜레스테롤저하

⑧해  산  물-조개류(아미노산,오메가3지방산)새우(필수아미노산)오징어(타우린)

  등푸른생선-1주일3번 이상(고등어,꽁치,정어리:회,조림,구이)

  해  조  류-다시마쌈(매일),김1장(매일)

⑨견  과  류-1주일에 두 번 이상(호두1개,땅콩10알,대추3알,아몬드(매일5알),밤(매일3개),

                                은행5~10알(탈모,흰머리방지)

             ※호    두: 탈모예방과 치료,

             ※호두기름: 어린이천식, 폐렴

             ※오 과 차: 은행,밤,호두,대추,생강(호흡기효험)


B. 운동하는습관

①만보계차고 걷기운동(유산소운동) : 혈관질환예방

②걷는 속도 : 보통걸음보다 조금 빠르게 1분에 약100~120m정도

③걷는 시간 : 하루에 1만보 적당(약20분~30분거리)

④활용 방법 : 출퇴근시간/퇴근 한정거장전에서 걷기/계단이용 하는 등

⑤효     과 : 혈압과 혈당 낮추고 HDL콜레스테롤를 높이는 방법임


C. 물마시는시간표

①기상직후: 한컵                         ②아침식사30분전: 한컵

③오전10시경: 한컵                       ④점심식사30분전: 한컵

⑤오후4시경: 한컵                        ⑥저녁식사전: 한컵

⑦잠자기전: 한컵                        ※음주후엔 반드시 2컵 이상 찬물 마심


D. 건강기능식품

① 멀티비타민+미네랄 : 센트룸(미국)

②항산화영양제:베타카로틴+비타민C,E+셀레늄+코엔자임Q+아연:큐엔데카(종근당)

③ 비타민B군정제: 삐콤씨F(유한양행)

④ 오메가-3(EPA,DHA):매일1캅셀(1000mg)

⑤ 글루코사민+콘드로이친

⑥ 비타민C(고려은단)

⑦ 마그네슘(하루200~300mg)별도복용

⑧ 클로렐라

 

E. 아스피린 프로텍트 매일복용

①대    상: 50세 이상이거나,고혈압,고지혈증등 심혈관질환위험 있는자(특별한부작용이 없다면)복용

②복 용 량: 매일1정(100mg)

③효    과: 혈전예방,뇌졸중,심장마비,치매,천식, 위암예방

F.성장호르몬보충
①대    상: 동맥경화증이 심하거나, 나이가 들어 혈관노화가 진행된 사람.

②효    과: 피부젊게,심상근육튼튼,심혈관계질환예방,동맥을탄력있게,복부비만해소, 불면증해소,

            기억력향상, 활력 및 근력증진

<공복에 삼가해야할 과일들>
①토마토 ②귤 ③파인애플 ④검정대추 ⑤감 ⑥바나나 ⑦수박 ⑧금귤 ⑨두유

<과일섭취하기에 가장좋은 시간>
① 식전1시간 ②식후2~3시간

<함께 먹으면 해로운 것>
①당근+무 ②당근+알코올 ③인삼+무 ④차+꿀 ⑤두유+흑설탕 ⑥포도+해산물  ⑦레몬+우유 ⑧금귤+우유

< 채소. 과일 등 농약 제거 법>
a. 오  이 : 먼저 물로 깨끗이 씻은 후 소금을 뿌려 도마 위에서 문지른다.
b. 배  추 : 겉잎을 반드시 한 두겹 떼어 내는 것이 좋다.  잎파리는 하나하나씩 흐르는 물로 씻는다.
c. 양배추 : 겉잎을 2~3장 떼어낸다. 얇게썰어 찬물에 3분정도 담가두면 농약이 녹아나옴, 찬물에 헹굼
d. 감자,당근 : 흐르는 물에 여러번 문질르고 나서 껍질을 벗겨낸다.
e.사과,토마토:식초+물(1:10)에 20~30분 담가두었다가 흐르는 물에 씻는다.
  소금물에 2분가량 담갔다 씻는다.(껍질 채 먹는 경우)
f. 포도 : 밀가루나 베이킹 소다를 뿌려 흐르는 물에 씻어낸다.  식초물로 씻어낸 후 맑은 물로 헹군다.
  송이를 통째로 소금물에 10분가량 담갔다가 깨끗한 물에 충분히 씻은후 마지막에 줄기를 따로록 한다
g. 딸기 :소쿠리에 담아 흐르는 물에 5분정도 씻어준다.
h. 상추.파,깻잎:과일전용세제를 섞은물에 2~3분 담근뒤 흐르는 물에 30초이상 씻는다.
      두장을 포개어 5~6회 문질러 씻는다.

I. 바나나 : 꼭지에 1cm정도 잘라낸다.
j 쑥갓,시금치,부추:흐르는 물에 3분간 씻는다. 마지막 행굴때 5번정도 흔들어 씻는다.
k 파 : 잎부분은 흐르는 물에 씻어내고, 뿌리쪽은 한 두겹 벗겨낸뒤 뿌리부분은 잘라낸다.
*소금의 양: 물4L에 두 큰술 / *식초의 양: 물2L에 두 수저